Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le Royaume de SakurakOji
27 août 2013

ما هي الخضار و الفواكه الأغنى بالألياف الغذائية؟

للألياف الغذائية أهمية عظيمة أثبتتها الأبحاث العلمية، و لا تزال، في تحسين كفاءة الهضم و تنظيم عمل القولون بل أنها أيضا تعمل على تنظيم مستوى السكر و الكوليسترول في الدم  و الوقاية من العديد من أنواع السرطان. من أهم مصادر الألياف في الغذاء الخضار و الفواكه و على رأسها البروكلي و الخوخ فهي تحتوي على أكثر من خمس غرامات للحصة الواحدة ! القائمة التالية توضح محتوى العديد من أنواع الخضار و الفواكه من الألياف الغذائية:

fibers1

 خضار و فواكه تحتوي على خمس غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:

  • بروكلي (ساق متوسطة)
  • برقوق أو خوخ (حبتان متوسطتان)
  • الذرة (حبة متوسطة)

خضار و فواكه تحتوي على ثلاث غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:

  • الأرضي شوكي (حبة واحدة)
  • الهليون (خمس أعواد) الأفوكادو (ملعقتان مهروستان)
  • الملفوف (نصف رأس صغير)
  • الفلفل الأخضر (حبة متوسطة)
  • القرنبيط (ربع رأس سغير)
  • التين المجفف (2-3 حبات)
  • الكيوي (حبتان متوسطتان)
  • التوت البري (كوب)
  • البازلاء (نصف كوب)

خضار و فواكه تحتوي على 2-2.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:

  • التفاح (حبة متوسطة)
  • الموز (حبة متوسطة)
  • توت العليق (كوب واحد)
  • الكرفس (ساقان)
  • البصل (حبة متوسطة)
  • البابايا (نصف حبة)
  • الإجاص (حبة منوسطة)
  • البطاطا (حبة متوسطة)
  • الأناناس (كوب واحد)
  • الشمندر المطبوخ (نصف كوب)

خضار و فواكه تحتوي على 1-1.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:

  • الكوسا (حبة متوسطة)
  • الطماطم (حبة متوسطة)
  • الشمام (ربع حبة متوسطة)
  • الخيار (ثلث حبة متوسطة)
  • التمر (2-3 حبة)
  • التين (2-3 حبة)
  • البازلاء (نصف كوب مطبوخ)
  • الخس (كوب واحد)
  • المانجو (نصف حبة متوسطة)
  • البطيخ (كوب واحد)
  • الزبيب (نصف كوب)
  • الفجل (حبة متوسطة)
  • البطاطا الحلوة (حبة متوسطة)
  • البرتقال (ربع حبة متوسطة)
  • الجزر (حبة متوسطة)
  • الأفوكادو (ربع كوب)
  • المشروم (4 حبات متوسطة)
  • الزيتون (6 حبات)
Publicité
Commentaires
Le Royaume de SakurakOji
Publicité
Archives
Publicité