27 août 2013
ما هي الخضار و الفواكه الأغنى بالألياف الغذائية؟
للألياف الغذائية أهمية عظيمة أثبتتها الأبحاث العلمية، و لا تزال، في تحسين كفاءة الهضم و تنظيم عمل القولون بل أنها أيضا تعمل على تنظيم مستوى السكر و الكوليسترول في الدم و الوقاية من العديد من أنواع السرطان. من أهم مصادر الألياف في الغذاء الخضار و الفواكه و على رأسها البروكلي و الخوخ فهي تحتوي على أكثر من خمس غرامات للحصة الواحدة ! القائمة التالية توضح محتوى العديد من أنواع الخضار و الفواكه من الألياف الغذائية:
خضار و فواكه تحتوي على خمس غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:
- بروكلي (ساق متوسطة)
- برقوق أو خوخ (حبتان متوسطتان)
- الذرة (حبة متوسطة)
خضار و فواكه تحتوي على ثلاث غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:
- الأرضي شوكي (حبة واحدة)
- الهليون (خمس أعواد) الأفوكادو (ملعقتان مهروستان)
- الملفوف (نصف رأس صغير)
- الفلفل الأخضر (حبة متوسطة)
- القرنبيط (ربع رأس سغير)
- التين المجفف (2-3 حبات)
- الكيوي (حبتان متوسطتان)
- التوت البري (كوب)
- البازلاء (نصف كوب)
خضار و فواكه تحتوي على 2-2.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:
- التفاح (حبة متوسطة)
- الموز (حبة متوسطة)
- توت العليق (كوب واحد)
- الكرفس (ساقان)
- البصل (حبة متوسطة)
- البابايا (نصف حبة)
- الإجاص (حبة منوسطة)
- البطاطا (حبة متوسطة)
- الأناناس (كوب واحد)
- الشمندر المطبوخ (نصف كوب)
خضار و فواكه تحتوي على 1-1.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية:
- الكوسا (حبة متوسطة)
- الطماطم (حبة متوسطة)
- الشمام (ربع حبة متوسطة)
- الخيار (ثلث حبة متوسطة)
- التمر (2-3 حبة)
- التين (2-3 حبة)
- البازلاء (نصف كوب مطبوخ)
- الخس (كوب واحد)
- المانجو (نصف حبة متوسطة)
- البطيخ (كوب واحد)
- الزبيب (نصف كوب)
- الفجل (حبة متوسطة)
- البطاطا الحلوة (حبة متوسطة)
- البرتقال (ربع حبة متوسطة)
- الجزر (حبة متوسطة)
- الأفوكادو (ربع كوب)
- المشروم (4 حبات متوسطة)
- الزيتون (6 حبات)
Publicité
Commentaires